отступление

В обнародованном на сайте Минобороны Украины официальном «Анализе боевых действий в районе Иловайска после вторжения российских войск 24-29 августа 2014 года» восстановлена хронология событий одного из наиболее трагических эпизодов войны на Востоке Украины, получившего название «Иловайский котел».

Согласно выводам военных экспертов, главная причина образования «котла» - массовое самовольное отступление частей ВСУ с занимаемых позиций.

В частности, указывается, что первым украинским подразделением, без соответствующих распоряжений и команд «подавшимся в бега», был 5-й батальон территориальной обороны. В отчете сказано, что «он самовольно оставил свои позиции, тем самым обнажив правый фланг наших войск. Личный состав этого батальона покинул зону боевых действий и отступил к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области (около 1000 км. от района ведения боевых действий).

Одесская 28-я отдельная механизированная бригада была следующей.

отступление1Сообщается, что сперва 24 августа 223 военнослужащих самовольно оставили оборонительные позиции базового лагеря в районе Кутейниково (18 оставшихся позже попали в окружение). На следующий день бегство продолжилось: в составе сводного подразделения бойцы «самовольно осуществили уход на запад». Часть из них после переподчинения была оценена командованием как такая, что может выполнять задачи, поэтому была отправлена ​​в тыл для восстановления боеспособности.

В целом же, при ознакомлении с отчетом, бросается в глаза многократное упоминание различных воинских подразделений, которые фактически обвиняются в трусости (кроме упомянутых ивано-франковцев и одесситов, называются 19, 51, 79, 93 бригады, 9 и 39 батальоны теробороны, другие подразделения). Об ошибках командования - ни слова. Оно «не теряло контроля над ситуацией».

 

Напомним, ранее Украинская Служба Информации USI.online сообщала, что члены добровольческих батальонов ДУК (Добровольческий украинский корпус) и батальона ОУН (Организация украинских националистов) негативно относятся к действиям нынешней украинской власти и прямо обвиняют ее в трагедиях под Иловайском и Дебальцево.

Комментарии