кужель2

Народный депутат Украины Александра Кужель обратилась к одесскому губернатору Михаилу Саакашвили и руководителю областной милиции Гиорги Лорткипанидзе с «депутатским обращением», в котором потребовала вмешаться в деятельность телекомпании 7 канал с целью прекратить трансляцию видеоролика об отдельных представителях партии «Батькивщина».

На местном телеканале «7 канал» распространяется видеоролик https://youtu.be/X9j6JbyRAyo , который оскверняет и позорит партию Всеукраинское объединение «Батькивщина», - написала Кужель и отметила, что этот ролик «вызвал возмущение и озабоченность жителей Одессы и Одесской области».

Кужель потребовала от губернатора вмешаться и «обеспечить осуществление всех необходимых мероприятий по немедленному привлечению виновных лиц к ответственности и остановить показ вышеуказанного видеоролика».

кужель1Также 19 октября нардеп вместе с «героями» упомянутого в письме к губернатору ролика посетили 7 канал, где провели беседу с директором телеканала и ознакомили его с текстом письма.

Все эти события вызвали бурное и неоднозначное обсуждение в социальных сетях.

Большинство журналистов сходятся во мнении, что письмо Кужель и «разговоры по душам» с директором телеканала - явное и недопустимое вмешательство в журналистскую деятельность.

Юристы же задаются вопросом: а почему, если есть нарушение, никто не обращается в суд, а пишет письмо главе области, который по закону не имеет права вмешиваться ни в деятельность СМИ, ни в избирательный процесс?

И сами же на него отвечают: возможно, это попытка втянуть губернатора в конфликт, чтобы его обвинили в цензуре. Что же до юридической составляющей, то претензии к телекомпании, говоря «юридическим» языком, никчемны.

 

От себя отметим, что неожиданное появление народных депутатов «в провинции» в момент избирательной кампании практически всегда связано либо с необходимостью поддержки «тяжелой артиллерии», либо с потребностью пустить мощную информационную волну по любому поводу, сделать пару-тройку громких заявлений. Ведь депутатский иммунитет позволяет говорить все, и ни за что не отвечать.

Правда, «наезды» на журналистов и на СМИ еще никому не прибавляли электоральных баллов…

Видеоролик, обнародованный Александрой Кужель в письме к Михаилу Саакашвили:

Комментарии