L33A0966 www

 

Чем ближе к зиме, тем чаще в Одессе можно наблюдать красивое и временами несколько тревожное зрелище - перелет огромных стай грачей.

За лето взрослая птица может набрать вес до 600 г. Мышцы, отвечающие за полет, имеют массу до 20% от живого веса грача, а сердце более 11%. Благодаря таким феноменальным физиологическим данным организм птицы идеально подходит для совершения далеких и быстрых перелетов.

Грач птица общественная, поэтому живут эти птицы целыми колониями, а перелетают к местам зимовки они огромными стаями.

Направления миграции грачиных стай очень разнообразно. Но можно проследить и основные маршруты перелетов.

Вначале стаи грачей летят к Черному морю. Далее путь их лежит вдоль всего черноморского побережья, где много кукурузных полей, здесь они останавливаются, набираются сил, питаясь оставшимися кукурузными початками. Некоторые птицы, в основном, ослабевшие, остаются на зиму в приморских мегаполисах - там, где зимой относительно тепло и можно без особого труда найти прокорм. Однако основная масса птиц летит дальше.

С черноморского побережья миграция этих птиц идет в двух направлениях. Одни стаи летят на юго-запад в сторону Афганистана и Индии. Второе направление миграции – долина Нила. Обычно в долине этой реки собирается огромное количество перелетных птиц. Если грачам там не будет хватать корма, то они могут сняться с места и лететь в Центральную Африку через всю Сахару.

С глобальным изменением климата среди этих птиц становится все больше оседлых особей, и они остаются зимовать в северных краях. Но если зима предстоит суровая, то грачи могут мигрировать на юг России, Украины или восточно-европейских стран, постепенно перемешиваясь с «грачами-аборигенами».

В центральную часть Одессы путь грачиных стай обычно пролегает от района автовокзала и Дюковского парка - в сторону парка им.Шевченко и зеленой зоны вдоль Трассы здоровья.

Комментарии