центр админ
Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook

 

Почти сразу после назначения председателем Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил:

Люди жалуются, что за справку надо платить, ускорение — двойная взятка. Нам нужен центр, где все справки, паспорта, договора купли-продажи, регистрация предприятий будет проходить за минуты, а не за месяцы, без поборов и взяток, - говорил в июне Саакашвили.

Одним из главных проектов новой областной власти было объявлено создание так называемого «Дома юстиции», по аналогии с подобными «точками обращения граждан» в Грузии.

Мы сделаем Дом юстиции, где все справки будут готовы в течение 15 минут – часа. Мы уже нашли здание и деньги, и сделаем его в течение трех месяцев, – пообещал губернатор.

Вскоре было найдено подходящее помещение, не требовавшее серьезных вложений в строительство и ремонтные работы - в здании бывшего банка «Украина», ныне принадлежащем одесским бизнесменам Кауфману и Грановскому. К слову, помещение «нашлось» сразу после того, как Михаил Саакашвили озвучил свои претензии по поводу Одесского аэропорта и заявил, что аэропорт нужно вернуть городу.

Горсовет под натиском Януковича или его сына передал аэропорт инвестору, а когда понял, что его не строят согласно условиям продажи, пошёл в суд обжаловать своё собственное постановление. Это полное очковтирательство. Это всё междусобойчик. Мы сами себя обманываем, - заявил Саакашвили тогда же, в июне.

И вот, спустя чуть больше чем три месяца, центр админуслуг, о котором так много говорили, был торжественно открыт. Странное совпадение, но в эти же дни судебный процесс по иску Одесского городского совета к ООО "Международный аэропорт "Одесса" и инвестору проекта ООО "Одесса аэропорт девелопмент" завершился соглашением сторон. Дело было закрыто «в связи с отсутствием предмета спора».

Комментария по этому судебному решению со стороны губернатора не последовало.

открытие центра2А вот на открытие «инновационного», «супер-современного» Центра обслуживания граждан на проспекте Шевченко, 4а, приехал сам Президент. Петр Алексеевич в считанные минуты получил сувенирный паспорт - «совсем как настоящий», расхваливал новое учреждение и тех, кто способствовал его скорому открытию.

 

На сайте Центра cog.odessa.ua - все красиво, просто, понятно. Основные разделы, по которым можно легко найти интересующую тему. Перечень услуг со временем обещают расширить.

Заходим в раздел «Регистрация бизнеса», нахожу услугу № 042-081 «Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица в результате его ликвидации».

Читаем: стоимость услуги - бесплатно. Срок предоставления услуги - 1 день.

Круто!

Осталось только заглянуть в раздел «Перечень документов, необходимых для получения услуги».

И тут - сюрприз из 10 пунктов!

Screenshot_3Чтобы получить справку «без поборов и взяток за минуты, а не за месяцы», мне нужно принести: две справки из налоговой, справку пенсионного фонда, справку госархива, заключение аудитора, распоряжение об отмене регистрации выпуска акций, удостоверенное Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и справку от этого же органа об отсутствии неотмененных выпусков ценных бумаг этого юридического лица.

Уффф…

Нет, конечно, Михаил Саакашвили выполнил то, что обещал - открыл центр, где справку выдают очень быстро и не требуют за нее деньги, если того не требует закон.

Но факт остается фактом - чтобы получить такую справку, нужно предоставить пачку других справок, которые никто не обещал выдавать «за час», без волокиты и взяток.

 

открытие центраМногие удивлялись:

- О! А что там (на открытии Центра админуслуг) делал Труханов?

Все просто объясняется, если обратить внимание на герб Одессы со ссылкой на сайте Центра. Она откроет вам страшную тайну - что за всем этим глянцевым интерьером стоит Департамент предоставления административных услуг Одесского городского совета.

Да-да, и в описании нового центра на сайте честно написано, что это - одно из подразделений ГОРОДСКОГО центра предоставления административных услуг.

Screenshot_9Только кто же у нас в такие детали вникает?

 

P.S.

Но больше всех, пожалуй, радовался открытию нового одесского Центра административных услуг бывший премьер-министр Украины, еще в 2013 году распорядившийся создать сеть таких центров по всей стране, - Николай Янович Азаров…

Комментарии