Геннадий Чижов

За последние 10 дней рейтинги большинства кандидатов на пост мэра Одессы существенно изменились, - заявил Украинской Службе Информации президент Южноукраинского центра политических и этнических исследований «Лад» Геннадий Чижов.

Так, по его словам, наиболее существенно прибавилось голосов в поддержку действующего мэра Геннадия Труханова. Его рейтинг возрос - с 16% до 41,3%.

Также возрос уровень поддержки Эдуарда Гурвица - с 12 до 16,1%.

На третьем месте Светлана Фабрикант – с результатом 9,3 %, что на 3,5 % лучше, чем было.

И четвертый - Саша Боровик с почти аналогичным Фабрикант показателем 9,3% (разница - в сотых). Но в случае с Сашей - это рост почти на 50% за 10 дней!

По убеждению Геннадия Чижова, на ситуацию кардинально повлиял выход из гонки одного из лидеров - Сергея Кивалова, электорат которого частично разошелся между четырьмя его основными претендентами.

Более всего выиграл Труханов, поскольку он во многом играл с Киваловым на одном электоральном поле.

Однако, по мнению Чижова, несмотря на рост электоральной поддержки, нынешнему мэру для победы в первом туре выборов голосов все равно не хватит. Поэтому второй тур практически неизбежен.

С наибольшей степенью вероятности, помимо Геннадия Труханова, в финал выйдет Эдуард Гурвиц.

Тем не менее, эксперт не исключает возможности какого-либо сюрприза со стороны Светланы Фабрикант или Саши Боровика.

Хотя для того, чтобы выйти во второй тур, им нужно совершить настоящий прорыв, - отмечает политолог.

Добавим, что очевидно, некоторые преимущества здесь есть у Саши Боровика, поскольку он играет с Гурвицем на одном электоральном поле, и чем больше наберет один, тем больше потеряет другой. В то время как Светлана Фабрикант группирует вокруг себя так называемый протестный электорат.

C 10 по 14 октября путем телефонного анкетирования, был проведен соцопрос на тему предстоящих выборов мэра Одессы, в котором приняли участие 1000 респондентов, из них 45,5% мужчин, и 54,5% женщин. Погрешность составила 3,1 %.

 

Как сообщала ранее USI.online, согласно результатам социологического опроса электоральных настроений, касательно предстоящих выборов в мэры Одессы, проведенного в период с 30 сентября по 3 октября, 10 дней назад лидировали Кивалов, Труханов и Гурвиц.

Комментарии