портер 4

Главное значение визитов военных кораблей в украинские порты - в уникальных возможностях, которые открываются для совместной подготовки и учений, укрепления связей между ВМС, улучшения взаимодействия во время совместных операций, - считает посол США в Украине Джеффри Пайетт.

Они также позволяют нам поделиться лучшим опытом ВМС США с широким кругом чиновников, военачальников, активистов, журналистов и представителей гражданского общества, - отметил посол.

По мнению капитана эсминца "Портер" Блэра Гая, такие визиты дают экипажу судна - а это 300 добрых друзей, которые находятся вместе в море в течение нескольких недель, - возможность размять ноги и приобщиться к местной культуре.

Джеффри Пайетт подчеркнул, что ему было приятно видеть наших моряков на прогулке в городе, в магазинах, за обеденным столом на Дерибасовской и в других местах. Все они говорили о теплом приеме от одесситов.

Посол отметил еще один важный аспект захода американского корабля в украинский порт. От других визитов по пути следования эсминца этот отличается тем, что Украина - страна, находящаяся в состоянии войны. В этом контексте посол напомнил, что Президент США Барак Обама недавно подтвердил готовность Соединенных Штатов и впредь поддерживать украинцев в борьбе за право защищать и отстаивать свою суверенную территорию и право определять свое политическое и демократическое будущее.

Присутствие военного эсминца "Портер" в Украине - это еще один пример нашей приверженности к суверенитету и территориальной целостности Украины, а также морской безопасности и стабильности в регионе Черного моря, - подчеркнул Пайетт.

Отметим, что, скорее всего, это не последний визит Джеффри Пайетта в Одессу в этом месяце. Ранее он обещал, что в октябре привезет сюда одну из самых влиятельных женщин в мире (входит в ТОП-100 по версии FORBES с состоянием порядка $ 2,5 млрд) - министра торговли США Пенни Притцкер и руководителей крупных компаний, в частности, агропромышленных.

 

Комментарии