war

 

11 октября, после заявления Сергея Кивалова о снятии своей кандидатуры с предвыборной гонки за пост мэра Одессы, Михаил Саакашвили сообщил:

С завтрашнего дня я также перехожу от предупреждений к реальным действиям по отношению к в конец обнаглевшим главам сельсоветов, разбазаривающих ценные украинские земли вдоль пляжей, убивая таким образом туристический потенциал. Мы их пересажаем всех до одного, чтобы все поняли, что у нас слова не расходятся с делом.

На следующий день Михаил Саакашвили действительно посетил Коминтерновский район. Вместо «хлеба-соли» Крыжановка встретила губернатора организованным митингом его противников. Люди шумели, пытались помешать выступлению Саакашвили.

 

Ночью губернатор ответил своим оппонентам в соцсети Фейсбук - он выложил список лиц, причастных к разбазариванию курортных земель поселка. Оказалось, что на последней сессии сельсовета земельные участки получили родственники и приближенные руководства сельсовета и депутатов:

Горстка горлопанов, которая все время пытались меня перекричать вчера, во время зачтения мной списка начали один за другим выдавать себя и откликаться, - написал Саакашвили. - Оказалось, что все, кто прихватывал землю, собрались там защищать свое имущество.

Сельсовет 1
М.Саакашвили: Список членов сельсовета, которые захватили землю
Сельсовет 2
... депутат, муж, брат, сват, сын, жена, внук, дочь ...

 

 

Такая же ситуация в большинстве территориальных единиц Украины, - сетует губернатор. - В селе Крыжанковка самая дорогая земля на побережье в Украине, эту землю распределяет местный сельсовет, соответственно и места в сельсовете стоят дорого. Оказалось, что большинство земель там выделено членам семьи руководства сельсовета. Мы решили с этим беспределом покончить. Я прислушиваюсь к мнению каждого жителя, но этой мафии меня не перекричать! Я ожидаю, что прокуратура найдет и привлечет к ответственности чиновников, которые виновны в коррупции!

И прокуратура услышала призыв Михаила Саакашвили.

Олег Жученко, первый зам. прокурора области тут же объявил о предъявлении подозрения главе Крыжановского сельского совета и ее сообщникам. Как оказалось, уголовное дело открыто было давно, но ход получило только с приходом в прокуратуру Давида Сакварелидзе. Оно касается кражи бюджетных средств, выделенных на берегоукрепление.

 

Надеюсь, скоро подоспеют и дела непосредственно по приватизации земель. - очертил дальнейшие цели Саакашвили. - И также требую, чтобы суд посадил эту беспредельщину, чтобы всем было неповадно.

Глядя на все это, депутаты Крыжановского сельсовета написали Президенту Украины письмо с требованием уволить Саакашвили «за дестабилизацию». А в соседнем поселке Ильичевка ночью из помещения сельсовета был похищен сейф и компьютер с документами на землю. Губернатор незамедлительно отправил туда главу ОблУВД с целью подготовить уголовные дела против проворовавшихся чиновников и заставить их вернуть все документы.

Михаил Саакашвили не скрывает, что такая активность против сельских коррупционеров в определенной мере обусловлена выборами:

Кандидаты массово идут в областные и городские советы, чтобы воровать! Мы начали наступление на коррупцию из Одессы и доведем эту кампанию до конца и не в пользу той горстки, что на меня кричала, а в пользу всего народа Украины, - убежден он.

Словом, победа уже близко, и у губернатора уже готов план дальнейших действий:

Мы внесли в Одесский пакет законопроектов норму, чтобы все эти дорогостоящие земли продавались на электронном аукционе, а вырученные средства шли на строительство дорог, детсадов, социальную помощь самым незащищенным, - рисует ближайшую перспективу Михаил Саакашвили.

Учитывая украинские реалии, можно не сомневаться, что впереди нас ждет не менее яркое продолжение антикоррупционного одесского сериала. Но уже о тех, кто будет колотить состояние «на электронных аукционах, строительстве новых дорог, детсадов, социальной помощи самым незащищенным».

Комментарии