PortОб этом Украинской Службе Информации сообщил Александр Захаров, координатор движения «НЕТ коррупции на транспорте».

Развитие одесского морского порта напрямую вредит курортному статусу Одессы, – убежден общественный активист.

По его словам, проблема в том, что порт намереваются расширять за счет насыпных грузов. Прежде всего - за счет зерна, а, возможно, и очень токсичного меднорудного концентрата.

Напомним, что по данным USI.online, уже сейчас из-за перевалки зерна прилегающие к порту территории периодически покрываются зерновой пылью, которая вызывает численные болезни. В частности, тяжелые проявления астмы, которые проявляются и тяжело протекают в первую очередь у детей.

И если, согласно планам правительства, перевалка зерна увеличится с 3,5 до 7 млн тонн в год, то зерновой пылью накроется весь город, - утверждает Александр Захаров.

Однако, как выяснилось, еще большую опасность для здоровья одесситов представляет меднорудный концентрат.

Согласно экологическим исследованиям, при объеме перевалки в более 100 тысяч тонн в год, находиться в радиусе 1 км от этого места нельзя, - утверждает координатор движения. - А у нас, во-первых, только в этом году перегрузили более 300 тысяч тонн, и в радиусе километра находится значительная часть центра города.

Поэтому увеличение мощностей порта за счет насыпных грузов крайне негативно скажется не только на здоровье одесситов, но и на его курортном статусе, резюмирует Александр Захаров.

Как сообщала ранее USI.online, город Одесса - ключевой игрок на рынке экспорта крупных грузов.

Комментарии