Менеджер западного типа

Боровик

«Многие хотят мэра хозяйственника, беспокоятся, что я таковым быть не смогу... Правильно, не смогу и не буду! Я - менеджер западного типа».

Саша Боровик говорит, что окончил Гарвард и что он – одессит. Его предвыборная кампания проходит при неусыпном участии патрона – одесского губернатора, обладателя сносгшибательной харизмы Михаила Саакашвили. Именно на него, а не на самого Боровика, валит народ по всей Одессе.

У него нет внятной программы. А вся риторика до боли напоминает гурвицевскую – с тотальной критикой существующей ситуации и стандартным «Мы хотим перемен!».

Нас обманывают, когда говорят, что побороть коррупцию сложно, что мы обречены жить в бедности, что реформировать Одессу невозможно. Я знаю, как сделать Одессу открытым современным городом мирового значения. Всё очень просто. Для того, чтобы город процветал, нужно убрать все, что мешает нормальной жизни горожан. Это: поборы, коррупция, усложнение всех законов и процедур, неверие в себя. Я не могу вам пообещать изменить здесь все за год, это будет неправдой, а я не могу вас обманывать. Что-то удастся сделать за год, что-то за 5 лет, а что-то за 10, но мы будем работать. Это максимальная конкретика, которую можно найти сейчас у Саши Боровика.

Одесские социологи за три недели до выборов дают ему 4 процента. И это – при том, что еще месяц назад вообще никто не знал не то, что о его желании стать мэром – самого Сашу одесситы еле узнавали на фотографиях. Так может, у него и вправду – большое будущее?

Женская правда

Фабрикант

«Одессе нужна правда». Об этом гласят борды еще одного более-менее реального кандидата на пост мэра Одессы – Светланы Фабрикант. Правда, имя ее написано слишком маленькими буковками на фоне аршинного лозунга, не уточняющего, правда, о чем, собственно, идет речь и кого намерена разоблачать Светлана Самуиловна…

Банальные месседжи и одно и то же синее платье с кокетливыми вставочками – на всю кампанию. Что это? Недоработка технолога или четко продуманная стратегия с целью «стать своей» - универсальной для простого избирателя?

Но, в отличие от многих конкурентов, у Светланы Фабрикант есть четкая предвыборная программа.

 Первое, что я сделаю в кресле мэра – публичная ревизия всего городского хозяйства, чтобы мы понимали, с чем мы входим в зиму, - заявляет бывшая журналистка, квнщица, соратник Тигипко и нардеп. -  Также я хочу понимать, какие деньги приносит коммунальная собственность и в чьи карманы.

Предвыборная программа Светланы Фабрикант ставит перед собой конкретные задачи – к 2020 году привлечь в Одессу 3 млн. туристов, создать 55 тысяч новых рабочих мест в области туризма и айти-технологий, ежегодно вводить в парк муниципального транспорта по 5 единиц пассажирского транспорта, в два раза увеличить доходы в горбюджет от парковки и аренды коммунальной собственности.

А недавно она выступила перед жителями поселка Котовского. И заявила, что Михаил Саакашвили должен перед ними извиниться – якобы за то, что тот в интервью столичному изданию обвинил их чуть ли не сепаратизме. Народ хлопал… А Украинская Служба Информации, еще раз проанализировав это интервью, так и осталась в замешательстве – ибо ни одного слова про раскол страны губернатор не сказал…

 Если робот станет мэром

"Darth Vader", the leader of the Internet Party of Ukraine, stands during a rally in front of the Ukrainian Central Elections Commission in Kiev April 3, 2014. "Darth Vader" has submitted documents to the Ukrainian Central Elections Commission to register as a candidate for Ukraine's May 25 presidential election. REUTERS/Shamil Zhumatov (UKRAINE - Tags: POLITICS ELECTIONS CIVIL UNREST) - RTR3JT2U

Когда пару лет назад на предвыборных плакатах в Одессе появился персонаж звездных войн Дарт Вейдер, народ воспринял это как очередную инициативу общественников, ратующих за честные выборы. Вкупе с Чубаккой и прочими чудищами Дарт выглядел просто как насмешка над кандидатами, раздувавшимися от собственной значимости.

Но шла кампания за кампанией, - и выяснилось, что Дарт сделал себе паспорт с фотографией в шлеме, и теперь это – вполне реальный гражданин.

О котором, правда, известно сегодня только то, что он – «Силовик. Политик. Отец».

Именно этим лозунгом украшены его многочисленные изображения на загодя выкупленных плоскостях по всем улицам Одессы.

Что самое интересное – рейтинг симпатий Дарта идентичен степени доверия той же Светлане Фабрикант. Которую знает в лицо пол-Украины, биография которой во всех подробностях написана на десятках сайтов.

А что, если одесситы возьмут, - и выберут на пост мэра непонятного дядьку в шлеме? Без программы, биографии, без определенных занятий? Что тогда? Или самому смешному городу Украины позволены такие выкрутасы?

Продолжение следует...

Комментарии