долгож

Как сообщает пресс-служба горсовета, Анна Борткевич – мастер производственного обучения при Областном комитете гражданской обороны. На протяжении 25 лет, начиная с 1944 года, Анна Ивановна объезжала районы Одесской области, где проводила занятия. В годы войны именинница закончила курсы кройки и шитья и попала на фронт в учебную бригаду, стала младшим техником-лейтенантом при Уральском военном округе, служила в Прибалтийском военном округе, а затем была направлена в Одессу, где и осталась жить.

9 октября 2015 года свой 100-летний юбилей отметила еще одна долгожительница Одессы - Данилко Вера Михайловна.

Вера Михайловна Данилко родилась в городе Ржищеве, Киевской области, в семье заводского рабочего. Отец работал на заводе литейщиком, мать была домохозяйкой. В многодетной семье было восемь детей: четыре дочери и четыре сына. Все братья Веры Михайловны погибли на фронте во время Второй мировой войны.

Вера Данилко окончила 7 классов Ржищевской школы, а в тяжелом 1930 году ушла из школы, чтобы начать трудовую деятельность. Вся семья переехала в Киев, где Вера Михайловна и устроилась работать на конфетную фабрику курьером. В 1932 году вышла замуж за офицера Данилко Михаила Сергеевича. Родила двух сыновей. Потом началась война, и семья Веры Михайловны была эвакуирована в Оренбург. В 1943 году родился третий сын. В 1961 году Вера Михайловна переехала с младшим сыном в Одессу и устроилась работать в Одесский центральный аэропорт, где и проработала до пенсии. Сейчас Данилко Вера Михайловна проживает совместно со своей правнучкой Ириной.

Комментарии