цензура

Никакой цензуры в Украине нет и не будет, - сообщила во время своего визита в Одессу корреспонденту Украинской Службы Информации замминистра информационной политики Татьяна Попова.

По ее словам, законопроект, который предусматривает обязательное согласование журналистской информации, поступающей из зоны АТО и Генерального штаба, не пройдет утверждение в парламенте.

По мнению Татьяны Поповой, даже если этот документ и получит одобрение в Комитете Верховной Рады по обороне, то парламентский комитет по вопросам свободы слова его не поддержит.

Против какой-либо цензуры такого рода, выступают такие международные организации как ОБСЕ и СЕ, - подчеркивает она.

Кроме того, замминистра сообщила, что по имеющейся у нее информации, подобного постулата нет даже в стандартах НАТО.

Отметим, что подобные попытки контролировать информацию из горячих точек, предпринимались и раньше, но успеха не имели.

Досье USI.online. Законопроект, который предлагает наложить запрет на распространение любой информации из зоны проведения АТО, был зарегистрирован в июне текущего года. За публикацию в СМИ или соцсетях новостей из зоны боевых действий предлагается ввести уголовное наказание за «информационное содействие терроризму». Законопроект еще не вышел на рассмотрение украинским депутатам, но уже вызвал волну возмущения среди журналистов и общественных деятелей. Один из авторов законопроекта, народный депутат Украины от партии «Народный фронт» Дмитрий Тимчук поспешил успокоить общественность, сообщив, что писать о событиях в зоне АТО никто не запрещает. Однако, в случае принятия закона делать это можно будет только с разрешения Генштаба.

Как сообщала ранее USI.online, Институт массовой информации объявил конкурс на лучшую журналистскую работу по выявлению скрытой политической агитации в СМИ. Победителям обещают дипломы, фирменные футболки и денежные призы от 1 до 5 тыс. грн.

Комментарии