скачанные файлы (10)

В истории Одессы неоднократно были прецеденты, когда кандидаты в мэры заявляли о покушениях на свою жизнь. Особенно активно о фактах нападения на свою квартиру еще в 90-х заявлял экс-мэр Алексей Костусев, показывая журналистам дверь, в которую якобы стреляли из автомата «Калашникова». Но ситуация, при которой один главных претендентов на пост градоначальника уходит с предвыборной дистанции, в новейшей истории Одессы возникла впервые.

Кстати, уйти с нынешних выборов не так-то просто. Пункт 1 статьи 47 Закона Украины «О местных выборах» предусматривает целых семь (!) оснований для отмены регистрации кандидата в мэры или депутаты.

Согласно законодательству, для самостоятельной отмены регистрации необходимо «обращение соответствующего кандидата в любое время после его регистрации, но не позднее чем за 19 дней до дня голосования, с письменным заявлением об отказе от баллотирования. Это заявление отзыву не подлежит».

То есть, после 6 октября снять свою кандидатуру с выборов по закону уже нельзя, а решение Кивалов принял 10-го. Каким образом в данном случае будет действовать теризбирком и пока еще действующий кандидат в мэры – вопрос…

Тем не менее, решение нардепа вызвало еще большее количество обвинений в его адрес. Так, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил самого пострадавшего в организации взрыва и подготовке к фальсификациям выборов.

Кивалов снял кандидатуру не по доброй воле и не из-за поставленного вероятнее всего им самим взрыва, а из-за реальных уголовных дел по фальсификациям, которые против его группы подготовила прокуратура области и о которых он хорошо осведомлен от еще оставшихся в прокуратуре его информаторов, которые всегда заранее сливают ему все подробности, - написал Саакашвили в сети Фейсбук.

Позицию губернатора понять легко. Дело в том, что скандальное снятие одного из фаворитов выборов за две недели до дня голосования может поставить под сомнение волеизъявление значительной части горожан. Это, в свою очередь, может быть позже использовано против самого Саакашвили, как лица, отвечающего за выборный процесс и соблюдение прав граждан.

Подобное объяснение, по сути, подтверждает и советник главы МВД Зорян Шкиряк, который в одном из своих постов в Фейсбук также предположил, что Сергей Васильевич лично стоял за организацией взрыва у своего дома, чтобы таким образом красиво «слиться». В данном случае поступок Кивалова может восприниматься еще и как попытка бросить очередной камень в огород постоянно критикуемой милиции. Которая теперь не способна защитить не только кандидата в мэры, но и действующего нардепа с презумпцией неприкосновенности, коим является Кивалов в данный момент.

Видимо, наперед предвидя и такой расклад, главный милиционер региона Георги Лорткипанидзе жестко отреагировал на заявление Сергея Килова о том, что в ночь на 27 сентября произошло покушение на двух охранявших его офицеров.

Комментарии