Panamax1

В сельскохозяйственном потенциале Украины Одесская область играет ключевую роль, - заявил на брифинге в Одессе Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Отвечая на вопрос журналиста Украинской Службы Информации, Министр отметил, что в нынешнем году в Одесской области собрали более 3 миллионов тонн зерновых, что составляет более 5% от всего урожая Украины.

Однако по-настоящему ключевую роль, по его словам, Одесса играет в зерновом экспорте: Подавляющее большинство экспортного зерна вывозится именно через одесские порты. Это, по сути, единственные глубоководные порты, способные принимать суда типа Panamax.

Правда, сколько конкретно зерна ввозится через одесские порты, Министр назвать не мог, он сказал лишь что всего Украина экспортирует 34,5 млн тонн. По мнению Павленко, не менее третей части экспорта проходит через одесский порт.

«Панамакс» (англ. Panamax) — тип контейнеровозов, а также танкеров и других судов, которые обладают максимальными габаритами, позволяющими пройти через шлюзы Панамского канала, имеют обычно 294 м длины, 32,3 м ширины при осадке 12,04 метра. По современным меркам, эти суда являются средними по размеру. 

 

Комментарии