скачанные файлы (8)

Каждый год, в августе, в пустыне Блэк-Рок на западе США уже как 25 лет подряд среди раскаленного песка вырастает город-фестиваль некоммерческого экспериментального искусства «ВurningMan». В этом году сюда приехали 70 000 ценителей прекрасного.

Команда из Украины здесь - впервые. И Украинская Служба Информации с гордостью сообщает, что это - креативщики из Одессы. Они представили свое детище под названием «Любовь».

Скульптура, которую привезла команда в пустыню штата Невада, достигает высоты трехэтажного дома. Но покорила она публику вовсе не своим размером. Автор работы со столь романтическим названием – одессит Александр Милов.

По словам художника, он неоднократно пытался попасть на фестиваль, но купить билеты на него не успевал. Поэтому решил стать его участником. Свою идею Александр вынашивал 10 лет. На сооружение конструкции ему понадобился километр железной трубы и пластик. Фигуры мужчины и женщины сидят спинами друг к другу, а внутри них – дети, соприкасающиеся ладонями.

Клетки взрослых людей – это наши обиды, недопонимания, проблемы – это все то, что нас сковывает. А внутри это маленькие дети. И если выпустить этих маленьких детей наружу, то появится шанс найти общий язык заново, - объясняет автор.

Над проектом работали более полусотни человек. В Одессе его собирали два месяца, после чего арт-объект разрезали и погрузили на корабль, который и доставил конструкцию в США. На сбор конструкции в пустыне пришлось потратить четверо суток вместо одних, так как большинству членов команды не сразу дали визу.

Днем на жаре по железной конструкции лазать было невозможно - металл накалялся. А ночью это все было таким холодным, что приходилось работать так, чтобы особо не касаться, - говорит скульптор.

По словам Милова, реакция публики стоила всех потраченных усилий. Наши земляки даже не надеялись на столь теплый прием и настолько большое внимание к своему шедевру.

То, что они начинали плакать все, стало для меня полной неожиданность. Я долго не мог это принять, - признается счастливый одессит.

Украинская "Любовь" осталась в Америке. Поначалу авторы хотели установить ее на Родине, но транспортировка назад обошлась бы очень дорого. Да и американцам скульптура пришлась по душе. Поэтому авторы планируют ее там продать, чтобы на вырученные деньги все-таки установить копию в Одессе

 

Комментарии