nato

 

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова.

Так, если бы референдум по вопросу вступления Украины в НАТО состоялся в ближайшее время, 43% жителей Юга Украины приняли бы в нем участие, 39% - нет.

Если учитывать мнение всех избирателей Юга, то отношение к Альянсу здесь в целом негативное: лишь 21% - за, 45% - против.

Однако, учитывая то, что большинство противников НАТО собираются, по сути, бойкотировать сам референдум, итоговый результат получится вполне впечатляющим: из тех "южан", что готовы пойти на референдум, "за" вступление в НАТО проголосовал бы 61% граждан, против - 36%.

Это почти в два раза выше, чем на Востоке Украины, и в полтора раза ниже, чем на западе, где эти показатели составляют 30% и порядка 90% соответственно.

При этом подавляющее большинство опрошенных, выступающих за вступление в НАТО (79%), считают, что это даст гарантию безопасности Украине;

42% жителей надеются, что это поможет усилить и модернизировать украинскую армию;

47,5% - считают, что это может стать шагом вступления Украины в ЕС;

21% - уверены, что это пойдет на пользу украинской экономике;

17,5% - ожидают, что это может привлечь западные инвестиции и кредиты.

Что же касается противников вступления в НАТО, то большинство из них (59%) считают, что это может втянуть Украину в военные действия НАТО;

49% - воспринимают НАТО как агрессивный империалистический блок;

31% - допускают, что это может спровоцировать Россию на прямую агрессию;

27% - уверены: Украина должна быть внеблоковой державой.

 

В опросе, который проводился с 22 по 27 июля, приняли участие более 2000 респондентов из всех регионов Украины, за исключением автономной республики Крым и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Комментарии