Задержанные за участие в массовых беспорядках возле ВР активисты партии «Свобода» Константин Василец, Глеб Громов и Александр Станков  участвуют в местных выборах. Связано ли это с их задержанием?

Свобода
Основной целью действий украинских властей в отношении этих трех активистов является выдавливание их из политического процесса, – считает адвокат задержанных Всеволод Сокалюк.

В интервью Украинской Службе Информации он обратил внимание на тот факт, что все три обвиняемых – кандидаты в депутаты местных советов от партии «Свобода»: Глеб Громов и Александр Станков баллотируются в Одесский горсовет, а Константин Василец и вовсе возглавляет кандидатский список «свободовцев» по облсовету.

Напомним, что все трое подзащитных Сокалюка проходят по статье № 294 ч. 2 Уголовного кодекса Украины – «Участие в массовых беспорядках, повлекших гибель людей или иные тяжкие последствия».

Согласно решению суда, Глебову и Васильцу выбрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Александр Станков же, несмотря на внесенный за него залог, до сих пор находится в заключении.

Как отмечает юрист, круглосуточный домашний арест – это, по сути, приговор избирательной кампании кандидатов от «Свободы». Ведь арестованный таким образом человек ни по каким причинам не может покидать дом без разрешения следователя, и, соответственно, не способен участвовать в выборном процессе.

Однако, отвечая на прямой вопрос USI.online, адвокат Сокалюк так и не смог объяснить, почему столь пристальное внимание властей привлекла именно одесская «Свобода». Ведь эта политическая организация не является крупнейшей в Украине и не пользуется значительной поддержкой местного электората.

Напомним, что по данным опросов электоральных настроений касательно предстоящих выборов в Одессе, рейтинги «Свободы» значительно ниже 5-процентного проходного барьера. Партия достаточно призрачные шансы на прохождение в городской или областной совет.

Отметим также, что Владислав Сокалюк не смог ответить и на вопрос корреспондента Украинской Службы Информации, принимаются ли властями аналогичные меры в отношении «свободовцев» в других крупных городах Украины.

 

Как сообщала ранее USI.online, задержанные в Одессе «свободовцы» Константин Василец, Глеб Громов и Александр Станков, которые находятся под следствием за участие в массовых беспорядках 31 августа под стенами парламента, отказываются признать ответственность за эту трагедию.

Комментарии