Задержанные в Одессе «свободовцы» Константин Василец, Глеб Громов, Александр Станков, которые находятся под следствием за участие в массовых беспорядках 31 августа под стенами парламента, не признают за собой даже моральной ответственности за эту трагедию. 

Всеволод Сокалюк (Фото: Денис Дзюбенко, USI.online)
Всеволод Сокалюк (Фото: Денис Дзюбенко, USI.online)

Партия Свобода организовала и проводила мирную акцию, что является одним из конституционных прав, - заявил в интервью Украинской Службе Информации их адвокат Всеволод Сокалюк.

По его словам, никакого насилия там не было и даже не планировалось.

В конце концов, Олег Тягнибок привел туда своих детей. Какой бы отец сделал это, зная, что ожидается массовые беспорядки?! – возмущается Сокалюк.

Юрист утверждает, что человек, бросивший гранату, не является членом «Свободы»: На тот момент он был сотрудником милиции. И нести ответственность за случившееся должен не только он сам, а все Министерство внутренних дел и лично Арсен Аваков.

Он (Аваков, - УСИ) должен был сразу после этого подать в отставку. Причем, как за то, что бросивший гранату человек был сотрудником милицию, так и за то, что его подчиненные не смогли обеспечить общественный порядок, - убежден Всеволод Сокалюк.

На вопрос корреспондента USI.oline: А что могли для этого сделать правоохранители? – адвокат ответил, что они должны были установить на подходах к Раде турникеты и рамки металлоискателей. Чтобы никто из участников мероприятия не смог пронести с собой оружие или взрывчатку. Но этого сделано не было.

Отметим, что выполнить то, о чем говорит Сокалюк, не представлялось возможным. Во-первых, количество участников вышеупомянутых событий на Майдане было настолько большим, что пропустить всех через рамку было нереально. Во-вторых, металлоискатели отнюдь не гарантируют безопасность, поскольку не реагируют на целый ряд взрывчатых веществ. И наконец, если в результате проведения какой-либо массовой акции возникли беспорядки, приведшие к человеческим жертвам, то согласно европейским нормам, моральная ответственность возлагается именно на организаторов мероприятия. Причем, чаще всего свою вину они признают сами, без принуждения.

Как сообщала ранее Украинская Служба Информации, организатором митинга под Верховной Радой 31 августа 2015 года, в ходе которого 4 человека погибли и более 100 получили ранения, была именно партия «Свобода».

Комментарии