В поселке Любашевка на севере Одесской области не осталось ни одного жителя еврейской национальности, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

kpa

Старое еврейское кладбище в Любашевке - немое свидетельство человеческих жизней - заброшенное, запущенное и почти забытое, также доживает свой век. В течение полутора веков здесь было похоронено не одно поколение жителей городка, который на днях отпраздновал 225-летний юбилей.

Надгробные памятники были разбиты во время оккупации поселка в 1941-1944 годах. Более поздние, послевоенные - местными антисемитами, когда большинство евреев уехало за границу или на «землю обетованную». Последнее захоронение датируется 1985 годом, когда кладбище было закрыто для использования. Позже евреев стали хоронить на центральном кладбище. А остатки старых надгробий прячутся в зарослях и бурьяне. Ухожены только две могилы...

Старожилы помнят многих евреев, которые занимались торговлей, шитьем и другими ремеслами, работали врачами и на производстве. Жили евреи также во многих селах. А вот в селе Маловасильевка проживал еврей, который спасся с тонущего «Титаника».

Сегодня в Любашевке не осталось ни одного представителя этой национальности. Последний фронтовик выехал в Израиль лет 5-6 назад, а ветеран труда – недавно, к дочери в Измаил.

Комментарии