L33A5288

В борьбе за кресло Одесского городского головы реально участвует не более десятка кандидатов. Остальные – так называемые технические кандидаты.

Список участников мэрской гонки в Одессе не просто аномален, он очень аномален, - так в разговоре с корреспондентом USI.online координатор ассоциации журналистов «Европейский выбор» Виктор Аксанюк охарактеризовал ситуацию, при которой на пост мэра Одессы претендуют аж 42 кандидата.

Однако, по мнению Аксанюка, в выборах реально участвуют не более 10 человек. Остальные кандидаты являются техническими. И главная цель их активной деятельности - "отгрызть" как можно больше голосов избирателей у конкурентов своего "патрона". В пользу которого в удобный момент "технари" и снимают свои кандидатуры.

Однако в нашем случае обилие кандидатов объясняется далеко не только этим.

По словам Виктора Аксанюка, согласно нынешнему избирательному законодательству, каждый кандидат в мэры имеет право выдвигать членов избирательных комиссий. Именно эти люди впоследствии будут участвовать в самом проведении выборов и подсчете голосов.

А вы помните, важно не только как голосуют, а и как считают, - уточняет эксперт.

В пользу именно этой версии, по его мнению, говорит тот факт, что из 42 кандидатов 21 - неработающий, 4 - не проживают в Одессе, 11 - без высшего образования, а еще 11 уже успели в марте нынешнего года отметиться на довыборах в горсовет по 2 округам, и набрав менее 100 человек поддержки.

Такая ситуация весьма далека от нормальной, однако нынешнее избирательное законодательство это допускает. – резюмирует координатор ассоциации журналистов.

 

Комментарии