Небывалая краткость и скоротечность нынешней избирательной кампании практически лишила возможности кандидатов проводить полноценную агитацию.

L33A5293

Новый избирательный закон, принятый буквально накануне выборов «буквально смешал всю колоду», - заявил Виктор Аксанюк, координатор ассоциации журналистов «Европейский выбор», в беседе с корреспондентом Украинской Службы Информации.

По его мнению, у кандидатов практически не осталось выбора, как только лишь в той или иной мере подкупать избирателей. Тем более, делать это можно практически безнаказанно.

Так называемый непрямой подкуп практически не влечет за собой никакого реального наказания. Но если даже речь идет и о прямом подкупе, то времени, чтобы снять кандидата с предвыборной гонки, практически нет, - утверждает эксперт.

По его словам, чтобы снять кандидата необходимо иметь решение суда, а судебные слушания, как показала практика, могут растянуться на месяцы.

Исключением может быть лишь некий «спецзаказ на определенного кандидата». В результате такой ситуации явное преимущество есть у тех кандидатов, которые имеют доступ к административному ресурсу.

С какой целью законодатели поставили участников местных выборов в такую ситуацию, можно только догадываться, - резюмировал координатор.

Комментарии