Геннадий Чижов

Кандидаты в мэры Одессы серьезно подошли к участию в выборах, но не обошлось и без нарушения предвыборного законодательства.

По предварительным данным, на выборах в городской совет побеждают только те партии, которые больше всего этого хотели, – сообщает президент Южноукраинского центра политических и этнических исследований «Лад» Геннадий Чижов.

В первую очередь, это относится к Оппозиционному блоку, который смог сохранить свой ядерный электорат и наиболее серьезно подошел к предвыборной кампании, заблаговременно подготовил список всех кандидатов и позаботился о том, чтобы они были зарегистрированы с первой попытки. Единственное, чего, по его мнению, не хватает Оппозиционному блоку, – это креатива и ярких общественных акций. – считает эксперт.

Практически то же можно сказать и об Украинской морской партии, которая серьезно подошла к выборам и отстаивает почти каждого своего кандидата. Когда 2-х кандидатов от Украинской морской партии сняли с выборов, она с этим не смирилась и отстояла своих в суде.

Что же касается Блока Петра Порошенко, то, по мнению Чижова, ошибка его участников заключалась в том, что они сконцентрировались на сиюминутных акциях, привлекая людей только на короткий отрезок времени.

Кроме того, партия «Солидарность» нарушает предвыборное законодательство, заявляет эксперт.

Я сам видел, как на проспекте Шевченко, в районе дома №10, представители партии угощали прохожих шашлыками и раздавали подарочные пакеты с шампанским и конфетами. – заявляет президент центра.

При этом, отвечая на вопрос корреспондента USI.online, эксперт признал, что это является непрямым подкупом избирателей, что прямо нарушает предвыборное законодательство.

Добавлю, что, хотя пятерка лидеров уже практически определилась, и существенные подвижки вряд ли возможны, но какие-то изменения все же произойдут, так как удерживать один и тот же уровень практически невозможно, как правило, партия что-то приобретает или теряет за этот отрезок времени. –резюмирует Геннадий Чижов.

Это дает определенные шансы партии «Батьківщина», которой для преодоления проходного барьера не хватает лишь 1%.

В свою очередь, в интервью Украинской Службе Информации доцент кафедры социологии ОНУ имени И.И. Мечникова Анна Ятвецкая заявила, что успех кандидата определяет наличие двух признаков.

Первый – узнаваемость политической силы или конкретного кандидата, поскольку Одесса очень иннерционный город, и жители голосуют как правило за тех, кого уже давно знают.

Второй – это конкретные результаты прошлой деятельности. Ведь выбирая, за кого голосовать, люди обращают внимание на успехи и провалы этой политической силы или конкретного кандидата в прошлом.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.