L33A5316

 

Кафедра социологии ОНУ им. И.И. Мечникова провела собственный социологический опрос общественного мнения касательно предстоящих выборов мэра Одессы.

Из 18 партий, принимающих участие в местных выборах в Одессе, так называемый ядерный электорат имеют только 5 партий: «Доверяй делам», Украинская морская партия, Блок Петра Порошенко, ВО «Свобода», и, возможно, Оппозиционный блок, - сообщила корреспонденту Украинской Службы Информации доцент кафедры социологии ОНУ им. И.И. Мечникова, независимый социолог Татьяна Кривошея.

Ядерный электорат - это круг избирателей, которые на протяжение длительного времени голосуют за конкретную партию и будут за нее голосовать при любых обстоятельствах.

Почему «возможно оппоблок»? Социолог поясняет: появившаяся на руинах Партии регионов, эта политсила все же не смогла в полной мере «перетянуть» на себя ядерный электорат регионалов. И сегодня ее избиратель – это протестный электорат, оппонирующий таким же протестующим, но с патриотическим уклоном. Как поведет себя в день голосования такая «размытая» аудитория – пока неизвестно.

В то же время, по словам Татьяны Кривошеи, та же партия «Свобода», даже при наличии ядерного электората, вряд ли может рассчитывать на место в горсовете. Ведь она набирает менее 2% голосов, при проходном пороге – 5%.

Что же касается кандидатов в мэры, то из 42-х претендентов ядерным электоратом могут похвастаться лишь трое: действующий городской голова Геннадий Труханов, его традиционный оппонент - двухкратный мэр Одессы Эдуард Гурвиц и глава «Морской партии» Сергей Кивалов.

Отметим, что именно эти трое, согласно проведенному кафедрой социологии ОНУ им. И.И. Мечникова соцопросу, и лидируют в мэрской гонке.

Комментарии