В Одесской области с каждым годом увеличивается количество глазных травм.

офтальмолог

Об этом заявила нашему корреспонденту врач офтальмолог Одесской областной клинической больницы Ирина Войнова. По ее словам, это чаще всего механические повреждения щепками при колке дров, осколками металла, а также бытовые травмы. Однако наряду с ними растет также объем криминального травматизма: одесситов ранят ножами, кастетами и другими колюще-режущими предметами.

Эта негативная тенденция, по словам Ирины Войновой, очень активизировалась в последние год-полтора. Причем даже незначительные на первый взгляд порезы или травмы могут привести к необратимым последствиям. Например, не только к потере зрения, но и самого глаза.

Более того, принимая во внимание тот факт, что глаза – это парный орган, травма одного из них может привести и к воспалению второго. Это часто возникает в том случае, если человеку вовремя не оказана квалифицированная помощь, - отмечает специалист и подчеркивает особую необходимость проведения профилактических действий.

Так, при работе с металлом, деревом, песком, а также с химическими элементами необходимо надевать так называемые «консервы». Это очки из специального пластика, форма которых позволяет защищать глаза не только спереди, но и по бокам. Как показывает практика, такие очки способны выдержать даже прямое попадание из травматического оружия.

Комментарии