Обзывать людей - это плохо! Светлана Фабрикант отреагировала на недавнее интервью Михаила Саакашвили изданию "Новое время". Но оскорблял ли губернатор одесситов?

СМИ в Одессе и далеко за ее пределами растиражировали ряд заявлений простых горожан и одесских политиков на тему недавнего интервью губернатора Саакашвили, который якобы назвал жителей поселка Котовского угрозой целостности государства.

Так, кандидат в мэры Одессы Светлана Фабрикант призвала главу региона извиниться перед оскорбленными жителями района:

Если учитывать, что я сама выросла в Суворовском районе, то значит, высказывание Саакашвили касается и меня в том числе! - говорит Фабрикант. - Микаэл Николозович много всего наговорил. И что жители Суворовского района такие люди, от которых и страна может развалиться, что это люди, из которых не вышел "совок"…. Не знаю, я например, горжусь тем, что родилась в СССР и ничего плохого в этом не вижу. Почему люди ностальгируют по Советскому Союзу? Потому что в те времена у них все было стабильно. Потому что они знали, какие у них будут пенсии, как будут расти, лечиться и учиться их дети. Здесь нет ничего плохого.

А вот обзывать людей – это плохо! Сперва нужно создать такие условия, чтобы люди не ностальгировали по Советскому Союзу. Я считаю, что в последнее время это очень характерно для людей-назначенцев, которые приезжают в наш город. Сначала он не знает города. Он говорит, что поселок Котовского – это за пределами Одессы! Таким образом, он уже искусственно отрезал жителей Суворовского района от нашего города, - считает она.

В Одессе 133 национальности! В Одессе огромное количество совершенно разных людей совершенно разных политических взглядов! В Одессе всегда умели договариваться и старались никого не обижать. Поэтому такие слова мог сказать только человек, не знакомый с менталитетом горожан. Я считаю, что Саакашвили обязан, как минимум, извиниться перед жителями поселка Котовского, - убеждена кандидат в мэры Одессы Светлана Фабрикант.

Что же на самом деле сказал одесский губернатор в интервью "Новому времени"?

Вот прямая цитата с сайта издания:

...На самом деле окно в Европу проходит через весь юг Украины. Даже больше — окно в современность. С другой стороны, большая угроза исходит от сильного [в этом регионе] советского менталитета. Причем подобные люди проживают не столько в центре Одессы, сколько за ее пределами. Например, поселок Котовского или если еще дальше на юг области заехать — там Советский Союз еще не умер. Что случилось в Донбассе, что случилось в Крыму? Союз не искоренили. И это главная причина.

Считать ли оскорблением заявление о ностальгии одесситов по СССР и где в нем содержится обвинение в угрозе целостности государства - вопрос риторический.

А в это время по всему городу, в том числе и на поселке Котовского, висят борды с призывом присоединиться в качестве волонтеров к команде губернатора. В помощь на выборах мэра Одессы его советнику Саше Боровику.

Сам Михаил Николозович в свободное от работы время лично помогает Саше в беседах с горожанами - на улицах и во дворах. И, как известно, на его клич о поддержке уже отозвалось приличное количество одесситов.

Вот только захотят ли поддержать губернатора на поселке Котовского? И как в дальнейшем будет Саакашвили решать создавшуюся ситуацию? Потому что игнорировать ее чревато. Ведь именно на поселке Котовского проживает почти половина избирателей города.

Комментарии