"Помочь может каждый" - так называется акция, в рамках которой в течение нынешней недели каждый желающий может стать донором. 

images (11)

По словам организатора проекта Елены Коханзарегистрированы уже 100 одесситов, которые готовы стать донорами.

Люди делятся частичкой себя, самым дорогим что имеют, на благо тех, кого они совсем не знают. Мы очень благодарны тем, кто приходит и сдает свою кровь, - дополняет ее Михаил Бартко, главный врач станции переливания крови.

По информации Елены Кохан, "Помочь может каждый" - это общественная инициатива, стартовавшая во Львове благодаря студентам городских вузов. Именно они кинули клич по всей стране с призывом поддержать донорское движение, направленное на поддержку больных детей и раненых солдат. Буквально за несколько месяцев проект разросся до всеукраинского.

По словам организаторов, в рамках проекта сделано все возможное, чтобы процедура сдачи крови для каждого добровольца была максимально удобна и безопасна. С этой целью они привлекли к ежедневной проверке санитарного состояния станции переливания своих американских коллег.

Согласно медицинским рекомендациям, стать донором может здоровый человек старше 18 лет. Процедуру можно проводить не чаще двух раз в месяцев при условии специальной подготовки. Так, за день до посещения пункта переливания донорам не рекомендуют употреблять алкоголь и жирную пищу, чтобы не перегружать печень, которая является кроветворным органом человеческого организма.

Комментарии