рост цент

Новый принцип оформления грузов на Одесской таможне может вызвать рост цен на импортные товары.

В ближайшее время стоимость импортных товаров может возрасти в несколько раз, - заявил в общении с журналистами заместитель главы Всеукраинской ассоциации экспедиторов Виктор Берестенко.

По его словам, теперь это связано не с девальвацией национальной валюты, как это было раньше, а с нововведениями в работе таможни.

Виктор отметил, что с 25 сентября в силу вступило постановление Кабмина № 724, согласно которому таможенные грузы оформляются на основе так называемых индикативных цен. Другими словами, таможенный инспектор получает право определять стоимость товара практически по своему усмотрению.

Например, я хочу ввести в Украину и задекларировать ноутбук стоимостью в 1000 долларов, мне полагается заплатить 20% НДС - 200 долларов, и впоследствии я хочу продать этот ноутбук за 1500 долларов. А таможенный инспектор оценивает этот ноутбук в 2000 долларов. Таким образом, мне придется заплатить НДС уже 400 долларов, а продать по меньшей мере за 2500, - объясняет Виктор Берестенко.

Возможно, авторы этого постановления посчитали, что таким образом поднимется доход таможни и увеличится поступление денег в бюджет, – предполагает эксперт.

Однако, по его убеждению, на практике это наверняка не сработает.

Если Постановление не будет отменено в ближайшее время, то импортеры начнут оспаривать эти решения в таможенном суде и на основании имеющихся у них товарных чеков отсудят у государства все незаконно заплаченные деньги, – уверен Берестенко.

Таким образом, как считает Виктор, бюджет не получит ничего. И столь опытный человек, как руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров, не мог этого не понимать. Поэтому основная цель принятия этого постановления – отвлечь внимание общественности от коррупционных схем, которые действуют на украинских таможнях, полагает замглавы Всеукраинской ассоциации экспедиторов.

Я только вернулся с совещания таможенного комитета и у меня такое впечатление, что я на машине времени перенесся в 2011 год, - резюмировал он.

Как сообщала ранее УСИ.online, на Одесской таможне активно заработали коррупционные схемы подмены товара. Заместитель главы Всеукраинской ассоциации экспедиторов Виктор Берестенко связывает это с назначением нового заместителя начальника Одесской таможни Ларисы Арефьевой.

Комментарии