Попасть к мэру на прием простому горожанину практически невозможно.

images

Об этом в ходе пресс-конференции заявила эксперт комитета избирателей, Анастасия Матвиенко.

Одной из болевых точек организации местного самоуправления является так называемый показатель публичности – то, насколько чиновники информируют общественность о своей работе.

По словам Матвиенко, согласно выводам комитета избирателей, Одесский голова является публичным только на 56%. За год этот показатель вырос на 6%, но и этот уровень считается низким. 

Самую выдающуюся роль в публичности Труханова играет городской сайт, который размещает информацию об имуществе, доходах, общественных мероприятиях и т.д.

Подобная информация касается не только в отношении мэра, сайт информирует также о работе его заместителей, советников и других городских чиновников.

Что же касается взаимодействия с общественностью, то здесь недостатков больше, чем достоинств. В первую очередь, потому что мэр так и не усовершенствовал систему организации приема граждан, - подчеркнула Анастасия Матвиенко.

Процедура эта остается слишком усложненной. Поэтому большинство обращений перераспределяются на заместителей или руководителей департаментов.

Таким образом, возможность какого бы то ни было гражданина попасть на личный прием к мэру, практически отсутствуета тем, кому все-таки это удалось, приходилось стоять в очереди месяцами, - отметила эксперт.

Кроме этого, по мнению экспертов Комитета избирателей Украины (КИУ), Геннадий Труханов не инициировал никаких общественных слушаний и не использовал никаких иных норм консультации с общественностью за последний год.

Но самые низкие показатели публичности мэра наблюдается в обеспечении подотчетности своей деятельности.

По словам Матвиенко, градоначальник не рапортует перед громадой по выполнению программы социально-экономического развития и исполнения целевых городских программ.

Комментарии