Женщины из числа социально необеспеченных, проживающие в одесском регионе, получили возможность научиться эффективно вести хозяйство и бизнес. Об этом заявила Ольга Костюк, зампредседателя правления общественного движения Вера, Надежда, Любовь на пресс-конференции с журналистами.

скачанные файлы

Более полугода - с февраля по сентябрь - в Одесской области проводился проект Расширение предпринимательских и лидерских возможностей для женщин. Его участники получили возможность пройти обучение по основам экономного ведения бюджета, правилам кредитования, пользования банковскими картами, азам предпринимательской и правовой деятельности, а также повышения личной эффективности. Своего рода это было обучение постановке и достижения целей, рационального использования времени (тайм-менеджмент) и т. д.

Однако, как выяснилось, в данном проекте приняли участие только 350 женщин. По словам координатора проекта Виктора Курсониса, желающих было как минимум на порядок больше. Но возможности проекта оказались ограниченными, поэтому в нем приняли участие те, кто успел зарегистрироваться первым, - отметил он.

Тем не менее, Ольга Костюк добавила, что у остальных женщин, которые не смогли принять участие в проекте, тоже появится такая возможность. Ведь подобные проекты планируют проводить и в дальнейшем.

Поэтому женщины, которые желают воспитывать в себе лидерские качества и стать социально активными, смогут реализовать свою мечту. Проблема лишь в том, что наше государство к этому вряд ли готово.

Во-первых, европейский путь  повышения социально активных женщин требует существенных финансовых вливаний. Но пока существуют проблемы с устройством детей в детские учреждения, ожидать социальной активности от их мам вряд ли возможно. Во-вторых, как показывает европейский опыт, повышение социальной активности женщин обратно пропорционально уровню рождаемости.

Отметим, что в тех странах, где женщины отличаются повышенной активностью, например, в той же Финляндии, где и президент, и премьер-министр были женщинами, в семьях крайне редко бывает больше одного-двух детей. Причем, первого ребенка женщины рожают в возрасте от 30 до 40 лет. А в Украине, которая и так относится к стареющей нации, подобный подход грозит национальной катастрофой.

 

Комментарии