Представители общественных экологических организаций сегодня дискутировали на предмет соблюдения прав животных в «Доме Павловых». На проведенном сегодня круглом столе помимо общественников также присутствовали сотрудники СМИ и представитель государственной экологической  инспекции Одесской области Алла Ермакова, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.  

Dom Pavlovih_1

Так, собравшиеся на мероприятии констатировали, что коммерческое предприятие не в полной мере справляется со взятыми на себя обязанностями по выполнению всех норм законодательства в части содержания диких зверей.

Активист, представитель международного Конгресса охраны животного мира и природных ресурсов Елена Марченко считает, что в отношении животных должен применяться другой подход.

По ее словам, в заведении, в котором проживают представители редких пород мартышек, гусей, лебедей, голубей и змей, отсутствует доступ животных к природной среде обитания, в частности, к земле.

Кроме того, животные постоянно находятся в зоне видимости людей, не имея возможности укрыться от наблюдения, что также негативно сказывается на здоровье обитателей вольеров.

При этом в собственности Дома Павловых находится значительный участок территории, на котором можно было бы организовать более комфортные условия пребывания зверей.

Участники собрания признали, что владельцы заведения вкладывают значительные средства в обеспечение питания зверей и их уход, в т.ч. оплачиваются услуги ветеринаров за регулярное обследование животных.

Мероприятие не обошлось и без взаимных обвинений. Так, руководителя Одесской областной Ассоциации работодателей юга Украины Юрия Борщенко обвинили в ангажированности в отношении владельцев предприятия. Основанием для этого, по мнению нескольких журналистов, стало то, что Борщенко постоянно сводил любую дискуссию к недопустимости привлечения содержателей животных к ответственности.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему собственники вольеров ежегодно ограничиваются всего лишь штрафом в 80 грн за невыполнение условий содержания, сотрудник экологической инспекции Алла Ермакова заявила, что отправляя на мероприятие, руководство не уполномочивало ее комментировать подобные вопросы.

В целом, участники встречи не смогли дать внятный ответ на то, что делать с дикими животными, в отношении которых фиксируются правонарушения.

Если Дом Павловым не готов предоставить условия для содержания, то надо думать совместно с государственными органами, что делать дальше, - заявила эколог Елена Марченко.

Итогом собрания стала договоренность участников о проведении подобного мероприятия с целью поиска решения на территории самого Дома Павловых, но уже в более широком формате - с привлечением всех небезразличных сторон. Затем планируется подписание совместного меморандума по решению вопроса, который позже будет представлен новоизбранному мэру и новому депутатскому корпусу областного центра.

Комментарии