Зеркальные санкции РФ к украинским авиакомпаниям нарушают условия двустороннего соглашения о воздушном сообщении. Украинский юрист Андрей Гук нашел основания для обжалования действий России в международных инстанциях.

самолет в лесу

Об этом юрист написал на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Ссылаясь на ст.6 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта от 12.01.1994 г., Андрей Гук сравнивает обоснованность российских и украинских санкций к авиаперевозчикам обеих стран.

Украина, применяя санкции, руководствовалась именно статьей 6 указанного Соглашения. Нарушения авиакомпаний РФ (например, регулярные рейсы в Крым, несмотря на официальный запрет. - прим. УСИ) оформлены соответствующими протоколами Госавиаслужбы Украины, судебное обжалование Аэрофлотом было отрицательное, - отметил юрист.

Таким образом, нарушения являются доказанными, и являются основанием для применения права и отмены разрешений на полеты, - пишет Андрей Гук. - В свою очередь, украинские авиакомпании не нарушали законодательства РФ, не выполняли полеты в закрытые зоны. Росавиация должна была направить запрос Госавиаслужбе и начать консультации, объяснить свои требования, и только тогда ограничивать права украинских авиакомпаний.

Таким образом, убежден Гук, введение РФ санкций к украинским авиакомпаний без установленных нарушений с их стороны и без предварительных консультаций является нарушением указанного соглашения и может быть основанием для обжалования действия РФ в органы ИКАО (Международной организации гражданской авиации) в соответствии с нормами Чикагской конвенции.

Юрист отметил также, что подобное обжалование на практике может занять очень много времени, не даст практического эффекта и не заставит РФ пускать самолеты в свое пространство.

Комментарии