Введение блокады Крыма уже привело и будет приводить в дальнейшем к увеличению цен на продукты питания в прилегающих к Крыму регионах Украины, и в первую очередь, в Херсонской области, - заявил на встрече с журналистами доктор экономических наук, профессор ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский.

DSC_5479 Panorama www

Это объясняется тем, что многие крымчане будут ездить отовариваться именно туда, что приведет к росту спроса и, как следствие, к повышению цен на продукты.

В то же время, во внутренних областях Украины, в том числе, в Одессе, цены на продукты питания могут снизиться, поскольку поставки в Крым шли именно отсюда, - считает Сергей Якубовский.

По его мнению, закрытие крымского рынка приведет к переизбытку продовольственных продуктов и, следовательно, к снижению цен, однако подобная ситуация будет исключительно кратковременной.

Уже в следующем году, если ситуация с Крымом не изменится, товаропроизводители сократят посевные площади с учетом потери Крыма, что приведет к снижению общего объема урожая и повышению цен на продукты уже и во внутренних районах Украины. – отметил Якубовский.

 

Комментарии