images

С 4 квартала нынешнего года работники ГСЧС начинают комплексную проверку всех высоток Одессы и домов повышенной этажности,- заявил на пресс-конференции замначальника ГУГСЧС Украины в Одесской области Виктор Губай, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Он отметил, что к зданиям повышенной этажности относятся дома свыше 12 этажей. По подсчетам сотрудников ГСЧС в Одессе таких зданий - 681.

Основное внимание во время проверок этих зданий будет сосредоточено на соответствие нормам пожарной безопасности. Наличие предметов пожарной безопасности на лестничных площадках, пожарного водовода, и пожарных лифтов, которые продолжают работать даже после того, как здание обесточивается.

Это необходимо, как для эффективной, быстрой эвакуации людей в случае возгорания, так и для ликвидации самого возгорания.

Стоит отметить, что собственной техники у пожарных может и не хватить.

Во-первых, на сегодняшний день у ГСЧС нет лестниц, которые могут достичь уровня выше 16 этажа. И во-вторых, для того чтобы подать туда воду, нужны сверхмощные насосы, использование которых часто приводит к разрыву пожарных шлангов.

Для того чтобы этого избежать необходим противопожарный водопровод, который обеспечит пожарным подслючаться непосредственно к нему

Этот водопровод должен подавать воду на верхние этажи здания.

В тех домах, где будут выявлены нарушения, т. е. отсутствие т оборудования, его нужно будет достроить.

Напомним, что до сих пор в течение полутора лет, по постановлению кабмина сотрудники ГСЧС были лишены такой возможности, т. к.  правительсьво наложило мораторий на все виды проверок противопожарной безопасности. Последствия этого проявились при пожаре на Гагарин плаза.

Кроме того, с 11 года сотрудниками ГСЧС не принимают участия в комиссиях по приему новостроев в эксплуатацию, что не дает возможности устранить производственные недочеты на начальной стадии. Или своевременно устранить их.

Комментарии