Krym_1

Максимум, чего можно добиться, - незначительного повышения цен, считают экономисты.

 

Блокада Крыма, организованная общественными активистами при поддержке власти, не нанесет существенного ущерба крымской экономике. Об этом заявил в ходе общения с журналистами доктор экономических наук, профессор ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский.

По его словам, согласно данным статистики, доля украинских товаров в Крыму не превышает 10%. Поэтому максимум, чего можно добиться, - это незначительного повышения цен.

Как ни странно, блокада Крыма нанесет большой ущерб регионам России, поскольку значительная часть продукции, поступавшей в Крым, транзитом шла в другие регионы России.

Что же касается ущерба, нанесенного непосредственно Крымской экономике, для этого блокада была выбрана крайне неудачно.

Основная транспортная артерия – паромная переправа Керчь – Тамань активно работает. Поэтому, по мнению эксперта, ущерб был бы существеннее, если бы блокаду начали в конце ноября или в декабре, когда погодные условия в Керчи усложняют работу этой переправы.

Единственные, кто могут существенно пострадать от этой блокады, - это несколько предприятий, входящих в сферу интересов Дмитрия Фирташа, которые работают исключительно на привозимом из Украины сырье. – отмечает Сергей Якубовский.

Они могут остановиться, а люди - потерять работу. Впрочем, такая же судьба может ожидать и украинские предприятия, которые так же могут прекратить работу из-за утраты крымского сбыта своего сырья.

Таким образом, уровень безработицы повысится и на континентальной Украине, считает экономист.

 

Комментарии