news_zerno v Odesse

Одессе угрожает экологическая катастрофа. Такое убеждение высказал на встрече с журналистами координатор общественного движения «Нет - коррупции на транспорте» Александр Захаров.

По его словам, проблема заключается в том, что Кабмин решил сделать одесский порт центром перевалки так называемых «насыпных грузов». Для этого предполагается построить в Одесской области огромный зерновой терминал.

Как показывает практика, перевалка больших объемов зерна порождает тучи так называемой «зерновой пыли». Даже сейчас, при нынешних оборотах, эта пыль периодически накрывает прилегающие к порту улицы, например, Приморскую и Маразлиевскую.

А при многократном увеличении объемов перевалки туча белой пыли может накрыть весь город. Это представляет серьезную проблему для огромного количества людей, и в первую очередь - для аллергиков и астматиков.

Кроме того, поскольку железная дорога с таким наплывом зерна не справится, его придется перевозить автомобильным транспортом, что будет составлять не менее 500 полностью груженных грузовиков в день. Принимая во внимание узость городских улиц, по его мнению, это составит транспортный коллапс.

Общественник напомнил, что еще с советского времени одесский порт, находящийся в самом центре города, не предназначался для перевалки насыпных грузов. Для этого использовались порты Ильичевска и Южного, которые стоят несколько в стороне от городов и имеют хорошие подъезды.

Что же касается одесского порта, то он специализировался на контейнерных грузах.

Комментарии