скачанные файлы (4)

Открытых очагов возгорания на полях фильтрации в настоящее время нет, - заявил Виктор Губай, замначальника главного управления ГСЧС Украины в Одесской области. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Однако, по словам спасателя, очаги тления все еще сохраняются. Поэтому там до сих пор работают две единицы техники, которые проводят пролив этой территории, причем делают это, как в дневное так и ночное время суток - с помощью специальной осветительной вышки.

По информации Виктора Губая, эти работы продлятся еще несколько дней: Что же касается открытого возгорания, то оно было ликвидировано в первый же день. 21 сентября в 19:36 поступил сигнал о возгорании, а уже к 2:00 часам ночи 22 сентября огонь был ликвидирован.

К моменту прибытия службы ГСЧС площадь возгорания составляла около 800 м2, -говорит Виктор Губай. Однако, по словам специалиста, нет никакой гарантии того, что не произойдет новое возгорание. В первую очередь потому, что нельзя исключить так называемый человеческий фактор. На поля фильтрации открыт свободный доступ и там находится много людей без определенного места жительства. Они разжигают там костры, как для бытовых нужд, так и для того, чтобы выжигать пластик на проводах, которые впоследствии сдадут в пункты приема металла.

Практически каждый такой костер чреват новым пожаром. Единственный выход предотвращения новых возгораний – взятие под контроль опасной зоны и обеспечение пропускного режима.

Однако принимая во внимание тот факт, что площадь этих полей составляет приблизительно 1200 га и большая часть этой территории является практически бесхозной, установить усиленный контроль практически невозможно.

Виктор Губай отмечает, что еще одним фактором новых возгораний является массовый сброс отходов на территорию Полей Орошения: в первую очередь это может произойти от пшеницы и подсолнечника, которые при перепаде температур, способны к самовозгоранию.

фото: dumskaya.net

Комментарии