Правительство Украины запретило полеты в страну крупнейшим российским авиакомпаниям, в том числе «Аэрофлоту» и «Трансаэро».

Самолет авиакомпании S7 Airlines ("Сибирь") Варна-Москва пролетает над Одессой
Самолет авиакомпании S7 Airlines ("Сибирь") Варна-Москва пролетает над Одессой

Решение кабмина вступит в силу с 25 октября 2015 года, сообщает пресс-служба ведомства. Всего под санкции попало более 20 перевозчиков, они не распространяются только на «ЮТэйр».

Таким образом, Одесский аэропорт лишится 31 рейса в неделю, которые выполняли авиакомпании, попавшие под санкции (Аэрофлот - 21 рейс, Трансаэро - 9 рейсов, Сибирь - 1 рейс в неделю).

Для украинцев, желающих улететь в Россию из Одессы пока остается возможность воспользоваться услугами национального перевозчика МАУ (5 рейсов в неделю в Москву и 2 - в Санкт-Петербург).

Но только до того момента, пока российская сторона не введет ответные санкции с запретом для украинских авиакомпаний.

По сообщению пресс-службы Международных авиалиний Украины, убытки компании в таком случае составят $19,6 млн в год от выполнения рейсов, $ 5,8 млн в год доходов от рейсов маршрутной сети МАУ и по $850 тыс. ежемесячно от простоя трех воздушных суден, задействованных для выполнения рейсов. Потери объема пассажиров, перевозимых в/из и через аэропорт «Борисполь» компания оценивает в 299 тыс. человек в год.

Комментарии