Государственный архив Одесской области нуждается в срочной помощи областных властей. В первую очередь, речь идет об ужасном состоянии помещений, где находится госархив. Об этом сообщила в ходе общения с журналистами руководитель общественного Совета при государственном архиве Одесской области Лидия Ковальчук.

Как известно, здание бывшей Бродской синагоги на Жуковского, 18, было построено в 1870 году. Архив получил его в 1944 году, но после этого здание было реконструировано. Дом на Жуковского, 18 является памятником архитектуры местного значения, что не мешает ему, однако, пребывать в крайне-плачевном состоянии.

Основное помещение на ул. Жуковского разрушается буквально на глазах и находится в аварийном состоянии. Далеко не в лучшем состоянии пребывает здание на ул. Пироговской – в нем постоянно течет крыша, - говорит Лидия Ковальчук.

Таким образом, в обоих зданиях сейчас неприемлемые условия для хранения архивных документов - недопустимо высокий уровень влажности и сильный перепад температур. В здании отсутствуют необходимые условия для хранения уникальных документов, более того, здание может в любой момент рухнуть.

Кроме того, по словам руководителя общественного совета, хранилища архива исчерпали свой ресурс и у работников практически нет возможности принимать новые документы для пополнения национального архивного фонда.

Я направила соответствующее обращение к губернатору Саакашвили, поскольку уверена, что возможности решить эти проблемы есть, нужно только желание, - уверена Лидия Ковальчук.

Отметим, что в свое время областные власти уже обращались в кабмин с просьбой о передаче одного из строений на территории Института сухопутных войск архиву. Однако там ответили, что безвозмездно отдать его не могут. Поэтому вопрос о том, в каких условиях будет дальше существовать одесский архив, не протяжении нескольких лет остается открытым.

Фото: Оксана Солопова

Комментарии