1431071805_information_items_14379

Украина в целом оказалась совершенно не готова к последствиям событий, которые произошли в Крыму и на Донбассе. Об этом на встрече с журналистами сообщила правозащитник Эльвира Зейтуллаева.

По ее словам, единственной коммерческой структурой, которая смогла быстро отреагировать на возникшую ситуацию, стало Министерство образования и науки Украины. Практически всех студентов, которые учились в ВУЗах Донецка и Луганска, перевели в другие учебные заведения Украины, причем многих из них - на бюджетную форму обучения.

Вопрос же обеспечения этих студентов бесплатными общежитиями, а тех, чьи родители погибли в зоне АТО, - социальными стипендиями, пока не решен. По словам Зейтуллаевой, тормозит это решение в первую очередь Кабинет Министров, который не разработал соответствующую программу.

Юрист отметила, что государство приняло студентов, но в последний момент оставило их без помощи - в то время, как многим нечем оплачивать проживание в общежитиях, а некоторым нечем питаться.

Напомним, что процесс перевода студентов из Донбасса в Одесские ВУЗы сопровождался рядом проблем. Многие университеты были готовы брать студентов только на правах вольнослушателей.

В конечном итоге вопрос определения студентов в украинские высшие учебные заведения  был решен, но только после непосредственного вмешательства департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации.

Комментарии