скачанные файлы (1)

«Количество коек в больницах может быть значительно сокращено», - заявила Елена Левченко – замглавврача одесской областной клинической больницы нашему информационному агентству.

По ее словам, «медицинская реформа, проводимая сейчас в Украине, которая предусматривает коренное изменение принципа распределения финансовых средств медицинской отрасли».

Ранее, средства содержания выдавались на медицинские центры целиком, а распределением занимались местные руководители – главврачи. Таким образом, подавленное большинство средств   шло на содержание самих центров, и только незначительная часть средств касалась непосредственно пациентов. В первую очередь, это деньги на питание и на лекарства. Однако в результате чаще всего оказывалось, что лекарства пациентам приходилось приобретать за собственные средства.

Теперь же в основу финансирования будут ложиться интересы пациентов.

В результате, медицинским центрам придется оптимизировать свои расходы. В частности, это касается и «коечного фонда», который использовался крайне нерационально.  Пребывание пациента на койке было почти в 3 раза дольше, чем в Европе, что говорит в первую очередь о низкой эффективности лечения.

Комментарии