СБУ задержала командира батальона 28-й механизированной бригады ВСУ, дислоцирующейся в Одессе, по обвинению в контрабанде. На документирование всех фактов преступлений ушло несколько месяцев.

Матиос

Об этом в эфире телеканала ICTV рассказал заместитель Генерального прокурора Украины, Главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Война идет не только на линии фронта, она идет по всей территории АТО. Она называется по-народному - "контрабанда", - сказал Матиос. - Когда тот, кто должен обеспечивать соблюдение закона на этой территории, совершает то, чем занимался батальон "Торнадо". То, чем занимался задержанный 2 часа назад командир батальона 28 Отдельной механизированной бригады, который получил взятку 1 млн. 100 тыс.грн за пропуск 10 транспортных средств за линию разграничения".

По словам прокурора, задержанному предъявлено подозрение в содействии финансирования терроризма, содействии незаконному перемещению на неподконтрольную Украине территорию  и получение неправомерной выгоды.

Анатолий Матиос убежден, что общество должно однозначно негативно относиться к подобным преступлениям, невзирая на боевые заслуги:

"Он воевал, он герой, я должен об этом сказать. Но таких людей, которые наживаются на войне, можно назвать одним словом: они - подонки. Почему? Как и народный депутат Мосийчук - он продал мечту и веру тех, кто погиб на Институтской, в Луганске, в Донецком аэропорту - за 100 тысяч, за 1 млн. 100 тыс.грн", - подчеркнул А.Матиос.

Также прокурор отметил сложные условия, в которых приходилось работать следователям:

"Нам пришлось 2 месяца документировать эти преступления и дождаться, пока вся бригада будет выведена из места боевых действий. Потому что мы помним, как было сложно и нереально документировать и задерживать подразделение милиции специального назначения "Торнадо". Можно говорить о прошлой власти, что воровали миллионы. Но эти воруют сейчас, прикрываясь патриотическими лозунгами. Неужели комбат этой бригады не понимал, что происходит?" - заключил Матиос.

Комментарии