обрыв

«Действующая в Крыжановке берегозащитная буна не только не защищает берег Крыжановки от размыва, но и наносит экологический ущерб всему Одесскому заливу», - заявил в своем интервью нашему изданию руководитель общественной организации «Громада Крыжановки» Валерий Мороз.

По его словам, установленная берегозащитная конструкция существенно сократила пляжную зону справа от нее, а также превратила прилегающий район акватории в «застойную зону», где накапливаются и разлагаются водоросли.

При этом, пострадала акватория не только Крыжановки, но и Молодой Гвардии.

По словам общественника, причиной стало, в первую очередь, неправильно выбранное место для этого берегозащитного сооружения. Кроме того, длина буны в 221 метр совершенно не подходит для Черноморского бассейна, и вместо одной такой длинной буны следовало установить несколько коротких.

Наглядным подтверждением того, что она установлена неверно, является то, что берег продолжает размываться, и на ул. Приморской линия обвала уже вплотную подошла к жилым домам.

В то же время, автор проекта по установке данной берегозащитной конструкции Юрий Верба опровергает подобные выводы, и, в первую очередь, выводы об экологическом ущербе для Одесского залива. По его словам, все обвинения, высказанные Морозом, лишены основания.

Отметим, что заявления о том, что данная буна перекрыла направление «прибрежных течений», звучат уже на протяжение нескольких лет. А продолжающиеся обвалы берега свидетельствуют о том, что одной только этой буны для защиты берега Крыжановки не достаточно.

Добавим, что по словам сельсовета Крыжановки Натальи Крупицы, темп размывания берега Крыжановки самый высокий на северо-западе побережья Черного Моря, и составляет более 20 метров в год.

Комментарии