kravchuk2

Для нормального развития малого и среднего бизнеса Одессы необходимо немедленно ликвидировать городское управление потребительского рынка и защиты прав потребителей. Об этом заявила в ходе общения с журналистами заявила руководитель общественной организации «Рада предпринимателей Одессы» Инна Кравчук.

По ее словам, это объясняется тем, что данная структура не только не способствует развитию малого и среднего бизнеса, но по сути превратилась в насос для выкачивания взяток.

Как сообщила Инна Кравчук нашему корреспонденту, дошло до того, что с каждой торговой точки в год требуют до 1000 долларов, а с кафе – до 5000 долларов в сезон. При этом, в случае отказа платить деньги, с торговцами расторгают договор аренды под вымышленным предлогом, а иногда и без него.

По мнению общественника, данная структура вообще должна быть ликвидирована. А предпринимателям, которые соблюдают условия арендного соглашения, должно быть предоставлено право автоматического продления аренды.

Что же касается открытия новых торговых точек, то это в любом случае можно сделать только по решению сессии, поскольку «в городе объявлен мораторий на установку новых торговых точек».

Для того, чтобы получить согласие горсовета, предприниматель должен будет обосновать целесообразность открытия торговой точки на данном конкретном месте. Другими словами, - доказать ее социальную значимость.

Что же касается случаев нарушения арендного соглашения (например, самовольной смены профиля торговли, - ред.), то для пресечения подобных явлений существует департамент муниципальной безопасности. Эта же структура должна заниматься и противодействием так называемой «незаконной торговли».

Таким образом, «необходимость существования управления потребительского рынка в настоящее время полностью отсутствует», - считает Инна Кравчук.

 

Комментарии