1440075779_d09ad0bed184d0b5d0b9d0bdd18f_-d0b1d0b8d0b7d0bdd0b5d181-d0bfd0bbd0b0d0bd

«Переселенцы, находящиеся в Одесской области, получили возможность стать на ноги и создать собственный бизнес. Для этого, при поддержке международного фонда "Вiдродження", в Одесской области реализуется программа "Новый отсчет"», - заявил в интервью нашему информационному изданию академический директор программы "Новый отсчет" Александр Доброер.

Программа предполагает выделение денежной суммы в полтора миллиона гривен в качестве мини-грантов для реализации различных бизнес-программ.

Помимо Одессы такая программа работает только в трех регионах Украины: в Харьковской, Львовской и Киевской областях. В этом проекте может принять участие любой из 30 тысяч переселенцев, которые на настоящее время зарегистрированы в Одессе. Однако, как выяснилось, взять судьбу в собственные руки оказались готовы весьма немногие.

Как рассказала куратор центра занятости для вынужденных переселенцев Анна Подопригора, принять участие в проекте решились только 150 человек. Из них после собеседований осталось меньше половины. После трехмесячного обучения это количество заметно сократилось. В конечном счете был представлен 41 бизнес проект, направленный на получение прибыли в течение 2-3 месяцев.

Как рассказал Доброер, эти проекты в основном будут обхватывать такие сферы, как энергосбережение, производство женских украшений, it-технологии, а так же производство пищевых и сельскохозяйственных продуктов. Основными критериями оценки проектов являются: жизнеспособность проекта, адекватность финансового обоснования и предоставление рабочих мест другим переселенцам.

Количество победителей будет известно к моменту использования выделенной суммы - тогда программа будет завершена. По словам директора программы, в Киеве такую помощь получили только 16 проектов.

Итоги конкурса будут объявлены через неделю.

Комментарии