post_travma

«То, что все военные страдают посттравматическим синдромом (ПТСР), не более чем пугалка», - заявил в своем интервью нашему информационному изданию социальный психолог Олег Покальчук.

По его мнению, боевой стресс сам по себе «не является причиной кардинальных изменений в характере человека. На войне хорошие люди становятся только лучше, а плохие – хуже».

Психолог категорически не согласен в тем, что все ветераны АТО остро нуждаются в психологической реабилитации. «То, что на гражданке принимается за ПТСР, на самом деле – обостренное чувство справедливости и стремление решать вопросы по-военному – четко и быстро.»

По мнению Покальчука, если в стране не улучшится политический и экономический климат, никакие реабилитационные центры не помогут. Таким образом, именно это чувство «обостренной справедливости и желание решать проблемы по-военному» представляют сейчас наибольшую опасность для действующей власти.

В то же время, тот факт, что на войне хорошее становится лучше, а плохое хуже, представляется достаточно спорным. Ибо, как писал известный российский (а ныне израильский) поэт Игорь Губерман:

«Боюсь я любых завываний трубы,

взирая привычно и трезво:

добро, стервенея в азарте борьбы,

озляется круто и резво».

 

Комментарии