fd

"На сегодняшний день в Одесской области открыто уже 38 центров первичной медико-санитарной помощи. Причем, они на 80% укомплектованы семейными врачами», - сообщила в интервью нашему информационному изданию заместитель главврача Одесской областной клинической больницы Елена Левченко.

По словам замглавврача, основная часть этих центров расположены в районах Одесской области и это вполне объяснимо, поскольку в районах многие люди оторваны от качества медицинской помощи, и до недавнего времени с жалобами на здоровье могли обратиться разве что в ФАПы (фельдшерско-акушерский пункты).

Структура взаимодействия жителей области и медицинских работников изменилась. Сейчас нет поликлинической помощи первичного уровня. В поликлиниках оказывается медицинская помощь 2 уровня, специалистами. Из поликлиник сейчас забрали терапевтов и педиатров, теперь они оказывают первичную медицинскую помощь в центрах первичной медико-санитарной помощиУкраинцы стали привыкать к семейным докторам, к их функциям, к тому, что они доступны и не надо выстаивать в длинной очереди в поликлинике.

Для населения области создание таких центров – это колоссальный шаг вперед, особенно принимая во внимание то, что уже большая часть врачей в центрах может лечить как взрослых, так и детей, выступая в роли терапевтов и педиатров одновременно, что ранее было не только невозможно, но и недопустимо.

Именно в этом, по словам Елены Левченко, состоит залог успешного проведения медицинских реформ Украины и создания семейной медицины.

Комментарии