Раненый под Донецком белорусский «легионер» надеется на скорое выздоровление и получение украинского гражданства.

Белорусские волонтеры проведали земляка в Одессе
В Одесский клинический военный госпиталь приехали волонтеры из Белоруссии, чтобы проведать раненого на Донбассе Василия Парфенкова.

По пути белорусы встретились с киевскими волонтерами, которые передали находящимся на лечении в Одессе военным вещи первой необходимости, теплые носки и лекарства. В Одессе Белорусских активистов встретили одесские волонтеры, которые взяли шефство над Парфенковым, приносили ему фрукты и купили мобильный телефон.

Василий Парфенков (позывной "Сябр") воевал на стороне украинской армии в составе батальона "ОУН" и был ранен в бою 13 сентября в поселке Пески возле Донецка. После оказания первой помощи в Днепропетровске бойца отправили в Одессу, где он проходит курс лечения в отделении хирургии органов грудной клетки.

По его словам, которые передает Радио "Свобода", он чувствует себя неплохо, но состояние ухудшается ночью. У Парфенкова повреждены мягкие ткани, но артерии не задеты.

Белоруский партизан
"Нормально всё. Выдали мне коляску, на костылях уже сижу, ходить пока не получается. А в коляске выезжаю на улицу, на воздух, - рассказывает белорус. - Хочется поскорее выйти отсюда. Хотя, конечно, здесь и персонал хороший, и волонтеры постоянно приходят, и простые люди, дети..."

О перспективах возвращения на родину боец рассуждает более пессимистично и надеется вскоре получить украинское гражданство:

"Конечно, я понимаю, что пока там (в Белоруссии, - УСІ) Лукашенко, сложно будет вернуться. Заведены уголовные дела, и надо будет немного подождать. Слава Богу, здесь сдвинулось с мертвой точки получение мною и моими побратимами украинского гражданства - не нужно будет бояться, что тебя кто-то депортирует. С украинским паспортом будет уже не так страшно".

 

Напомним, ранее Украинская Служба Информации сообщала о том, что в Киевской области был задержан 19-летний белорус Даниил Лешук (позывной "Моджахед"), боец расформированной роты МВД "Торнадо". Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал его "одним из самых опасных бойцов" подразделения. По удостоверению сотрудника милиции, Лешук — Аль-Такбир Даниял Александрович, мусульманин. По словам Матиоса, он якобы исповедует ценности экстремистской организации "Исламское государство" и скрывался от следствия и суда более 2 месяцев. "Моджахед" подозревается в совершении жестоких действий против гражданского населения (в том числе изнасилований и похищений), в частности, на территории Луганской области Украины.

Комментарии