20150812093942

«В украинской армии ощущается острая нехватка профессиональных психологов». Об этом заявила в интервью нашему изданию Оксана Болотова, психолог, тренер по НЛП.

По ее словам, «уже более 50 тысяч жителей Украины служили и продолжают нести службу в зоне АТО, при этом, фактически все они переживают острые стрессы, чреватые психологической трансформацией».

На сегодняшний день на одного психолога в нацгвардии приходится 400 бойцов, что в 13 раз превышает принятые в Европе нормы, где нагрузка на 1 психолога составляет 30 человек.

По словам эксперта, властям необходимо срочно обратить внимание на эту проблему, чтобы избежать горького опыта других стран.

Так, изучая американский опыт, «количество ветеранов вьетнамской войны, которые покончили собой, в 3 раза превышает количество погибших на войне. Почти полмиллиона человек, прошедших Вьетнам, получили психические и поведенческие расстройства», - заявляет психолог.

Кроме того, «99% всех ветеранов вьетнамской войны имеют те или иные проблемы, порожденные острым стрессом, это - алкоголизм, наркомания, профессиональные и социальные конфликты.

Психолог рассказала так же о возможности появления у бойцов такой формы психического расстройства, как отсрочка посттравматического синдрома (ПТСР). (ПТСР - тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, – ред.). Человек может ощущать себя вполне здоровым многие годы, а потом какой-нибудь толчок вынесет «травму из подсознания на сознательный уровень».

Другими словами, часто бывает, что внешне спокойный человек вдруг срывается, когда последняя капля переполняет его чашу терпения и он становится способным на неадекватные действия.

Психолог призывает украинское руководство провести срочное обучение психиатров специальным программам и техникам, и обучить социальных работников, педагогов и волонтеров методам первичной оценки психического состояния людей, с тем чтобы они могли быстро выявить, у кого из ветеранов присутствует посттравматическое стрессовое расстройство.

Отметим, что хоть ПТСР и не является болезнью, но чем раньше будет выявлен факт наличия того или иного психического расстройства, тем лучше и быстрее оно поддается коррекции и даже устранению.

 

Комментарии