Запланированная на 20 сентября акция по блокированию пунктов пропуска на границе Херсонской области и Крыма, а также Приднестровья и Одесской области, может вызвать рост цен на продукты питания, в частности, на сезонные фрукты и овощи.

Такие предпанические настроения царили сегодня на одесском Привозе.

"Сперва отменили поезда (из Одессы в Крым, - ред.). А кто на них ездил? Обычные ведь люди, - жалуется Вера, хозяйка единственного на весь рынок торгового места, где еще можно купить ставшие экзотическими крымские фрукты и специи. - А сейчас вообще всё хотят перекрыть. Кому от этого хуже станет? Путину?".

По словам женщины, она намерена закрывать в Одессе свой маленький бизнес, обеспечивавший работой и кормивший большую семью.

"Вот продадим, что успеем, и - домой. Может, успеем до блокады вернуться".

Рядом с крымчанкой продает виноград Мария из Молдавии.

"Мы тоже еще не знаем, как будем товар возить. Через Маяки нам далеко и дорого.  Если закроют Кучурганы - в Кишинев не повезем - там совсем цена на яблоки и виноград упадет. А в Одессе  - наоборот, вырастет", - рассуждает она.

 

Напомним, глава крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров ранее заявил о том, что на воскресенье, 20 сентября, планируется акция по перекрытию доставки продовольствия на полуостров.

О готовности поддержать акцию крымских татар заявили также радикальная организация "Правый сектор" и ряд патриотических организаций Одесской области, которые планируют организовать блокаду ПМР со стороны пункта пропуска "Кучурганы".

Руководство Крыма, в свою очередь, утверждает, что возможное прекращение поставок продуктов с Украины не повлияет на продовольственную ситуацию на полуострове.

 

Комментарии