В  4-7 классах одесских школ наблюдается полное отсутствие учебников. Об этом в ходе пресс-конференции заявила заместитель директора городского департамента образования и науки Ольга Дума.

Поскольку, в этих классах учебники идут по новой программе и их обсуждение проводилось в два этапа, процесс снабжения несколько затянулся. В результате, к началу учебного года государство даже не успело провести тендер по поводу того, какая компания будет издавать эти учебники.

Поэтому в настоящее время эти учебники существуют только в электронном виде. Если же учащиеся не могут пользоваться электронными учебниками, то министерство разрешило проводить обучение по учебникам прошлых лет, однако при  условии, что учителя адаптируют их к требованиям новой программы. Однако, никаких конкретных постулатов к этим требованиям не представлено, поэтому такая адаптация будет зависеть от видения каждого учителя в отдельности. Что же касается учебников для других классов, они имеются, хотя и не в нужном количестве. По словам Ольги Думы это объясняется демографическими причинами. Количество школьников значительно увеличилось, а количество учебников осталось прежним. Впрочем, по ее данным, дефицит учебников небольшой и обеспеченность ими составляет от 93 до 98 %. Отметим, по ее же утверждению, все новые учебники, независимо от класса, будут раздаваться бесплатно.

Комментарии