Максим Чайка учился 4-м курсе факультета журналистики Одесского национального университета им. И.И.Мечникова.
Медиаэксперт
Светлана Бондарь тогда была его университетским преподавателем. Она рассказала
УСИ, что Максим запомнился ей как парень, который “за словом в карман не лез”. Он был дерзким и прямолинейным, из-за чего часто вызывал симпатии.
Он был лидером, хулиганистым. Нравился группе и пользовался авторитетом у сокурсников. Я знала его также как футбольного болельщика. Он активно проявлял свои проукраинские позиции, иногда даже спорил с преподавателями и пытался их переубеждать. Вообще это иногда даже было странно, потому что преподаватели у нас на факультете также были патриотами и поэтому таких проблем не было. Для меня было большой неожиданностью то, в чем его обвиняли после смерти, вылили очень много грязи. Обвиняли в каких то вещах – в нацистских, националистических вещах. Этого я за ним точно не видела. Он не держал язык за зубами. Делал замечания. За словом в карма не лез, – вспоминает Светлана Бондарь.

10 лет после гибели Максима Чайки: каким был убитый одесский националист
Знакомая Максима
Ольга Зайцева каждый год в день его смерти публикует в соцсетях его фото. Девушка рассказала корреспонденту
УСИ, что он запомнился ей как очень искренний и чистосердечный человек. По ее мнению, у Чайки тогда “еще не выветрился юношеский максимализм”, но то что он делал – “было честно”.
С Максимом мы познакомились в университете. Я была на втором курсе, а он на первом. Довольно быстро нашли общий язык, потому что было много общих интересов. Максим был довольно активным молодым человеком – принимал участие в различных патриотических акциях. Тогда, 10 лет назад, в Одессе было мало людей, которые поддерживали украинские идеи. Всех мы знали в лицо и регулярно поддерживали контакт. Максим был лидером, к его мнению прислушивались. И больше всего он хотел, чтоб Украина занимала достойное место на карте мира. И когда наши политики использовали вопрос языка в манипуляционных целях, то Максим искренне хотел, чтоб украинцы начали возвращаться к своим истокам, не ища поддержки у соседних стран. И это касалось не только языковых моментов, но и других важных государственных проблем. И когда после убийства некоторые “деятели” начали обвинять его в различных бесчинствах, то стало очень больно. Более доброго и жизнерадостного человека нужно было еще поискать. Он очень любил эту жизнь, и чистосердечно хотел что-то изменить в этом мире. Возможно, это порой выглядело, как юношеский максимализм, но это было честно. И как показало время, именно те, кто вешал на него грязные ярлыки, первыми подняли российский флаг в Одессе и искренне мечтали стать частью вражеского государства. Максим же хотел только видеть свою страну успешной, развивающейся и богатой. А еще он был очень добрым. Он никогда не отказывал. Всегда приходил на помощь и был готов поддержать, будь то разговором или же просто песней. Он никогда не унывал, даже если было больно или неприятно. Когда его хоронили, то моя мама сказала, что никогда еще не видела столько людей на похоронах такого юного человека. А это и есть показатель того, каким он был человеком – все хотели попрощаться с ним, потому что он за свою, к сожалению, короткую жизнь заслужил этого, – рассказывает Ольга Зайцева.

10 лет после гибели Максима Чайки: каким был убитый одесский националист
Соратники Максима каждый год 17 апреля приносят цветы на место, где произошла поножовщина, унесшая жизнь молодого националиста. Два года тому там появилась мемориальная доска, которую уже несколько раз разбивали политические оппоненты.